Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

Das Gut hat eine lange Geschichte und produziert seit 1909 Wein. 1960 hat Giovanni Mercandelli die heutige Kellerei aufgebaut, welche inzwischen von seiner Tochter Elena Mercandelli geführt wird, die ihre Ausbildung zur Önologin in Trentino und Bordeaux absolviert hat. Sie war einst die jüngste Önologin  Italiens. Seit den frühen Jahren wird ausschliesslich biologisch produziert.

Das Weingut liegt an der alten Salzstrasse von Genua nach Pavia und profitiert auf Grund der Nord/Süd Ausrichtung von warmen Meereswinden. Dies erlaubt dem kleinen Weingut die Produktion einer vielfältigen Palette von Weiss- und Rotweinen, die an Körper und Geschmack nur so strotzen.

Das Gut verfügt über eine eigene, kleine Destillerie. Die Trauben werden innerhalb fünf Tagen nach der Ernte ohne jegliche Zusätze destilliert. Die Destillate zeichnen sich durch eine besondere Reinheit aus und sind äusserst delikat.

Cabanon Blanc IGT, Sauvignon
Cabanon Blanc IGT, Sauvignon
Cabanon

Mineralisch, ausgewogen, mit intensivem, sortentypischem Duft. Ein grosser Weisswein.

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

15.50 CHF Jg. 2016
Chardonnay, IGT
Chardonnay, IGT
Cabanon

Sortentypisch, gehaltvol, ohne Holz mit florealem Duft.

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

 

zur Zeit ausverkauft, sorry

15.00 CHF Jg. 2016
Augurio, IGT, Assemblage
Augurio, IGT, Assemblage
Cabanon

Assemblage aus 60% Croatina. Frischer Geschmack nach roten Früchten und einer floralen Note. Ausgewogenes Tannin. Ein unkomplizierter Essensbegleiter.

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

11.50 CHF 2015
Novello, IGT, Pinot Noir
Novello, IGT, Pinot Noir
Cabanon

Junger Wein, ohne biologischen Säureabbau. Abgefüllt anfangs November nach der Ernte. Schöne Frucht, frisch und kühl zu trinken.

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

 

ab November 2018 wieder lieferbar

14.00 CHF Jg. 2016
Sensazioni, IGT, Dolcetto
Sensazioni, IGT, Dolcetto
Cabanon

Kräftig, rund und ausgewogen mit Duft nach Pflaumen, Veilchen, feines Tannin.

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

18.00 CHF Jg. 2015
Prunello, DOC, Barbera
Prunello, DOC, Barbera
Cabanon

Nach der Fermentation, Ausbau im Barrique für ein Jahr und Lagerung in der Flasche für ein weiteres Jahr. Eleganter Barbera mit Duft nach Kirschen und feiner Vanille. Ausgewogene Säure und süsses Tannin.

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

 

18.00 CHF Jg. 2009
Bonarda Riserva Boisée, DOC
Bonarda Riserva Boisée, DOC
Cabanon

Spätlese mit einem Zuckergehalt von mindestens 220g/l.

Ausbau in kleinen, gebrauchten Holzfässern.

Grosser Wein, ausgewogen, schöne Frucht, weiches Tannin und rund.

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

22.00 CHF Jg. 2010/2011
Bonarda Riserva Boisée, DOC
Bonarda Riserva Boisée, DOC
Cabanon

Spätlese mit einem Zuckergehalt von mindestens 220g/l.

Ausbau in kleinen, gebrauchten Holzfässern.

Grosser Wein, ausgewogen, schöne Frucht, weiches Tannin und rund.

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

55.00 CHF Jg. 2011
King Arthur, IGT, Assemblage
King Arthur, IGT, Assemblage
Cabanon

Assemblage aus Barbera, Croatina, und Uva rara, welche im Spätherbst geerntet werden. Ausbau in Eichenfässern und Barrique. Ein Wein mit grossem Körper, guter Struktur, süssen Tanninen und einem Geschmack nach Weichselkirschen und Zwetschgen.

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

18.50 CHF Jg. 2010
Cuore di Vino, Botte Nr. 18, DOC Cabernet Sauvignon/Bonarda
Cuore di Vino, Botte Nr. 18, DOC Cabernet Sauvignon/Bonarda
Cabanon

Dieser Wein wird nach einem Verfahren gekeltert, bei dem die Polyphenole angereichert werden, wodurch man sich  antioxydative Wirkung verspricht. 

Der Ausbau erfolgt in slavonischen Eichenfässern für zwei Jahre bevor er abgefüllt und für eine weitere Zeit in der Flasche lagert.

Ein Wein mit komplexem Geschmack und Herbstaromen, Konfitüre und delikater Vanillenote. Elegant und ausgewogen.

«Il vino rosso fa buon sangue»: non è più solo un detto popolare ma anche la conclusione di uno studio del prof. Masquelier (Università di Bordeaux).

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

21.00 CHF Jg. 2015
Cuore di Vino, Botte Nr. 18, DOC à 150cl, Cabernet Sauvignon/Bonarda
Cuore di Vino, Botte Nr. 18, DOC à 150cl, Cabernet Sauvignon/Bonarda
Cabanon

Dieser Wein wird nach einem Verfahren gekeltert, bei dem die Polyphenole angereichert werden, wodurch man sich  antioxydative Wirkung verspricht. 

Der Ausbau erfolgt in slavonischen Eichenfässern für zwei Jahre bevor er abgefüllt und für eine weitere Zeit in der Flasche lagert.

Ein Wein mit komplexem Geschmack und Herbstaromen, Konfitüre und delikater Vanillenote. Elegant und ausgewogen.

«Il vino rosso fa buon sangue»: non è più solo un detto popolare ma anche la conclusione di uno studio del prof. Masquelier (Università di Bordeaux).

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

55.00 CHF Jg. 2013/15
Cuore di Vino, Botte Nr. 18, DOC Cabernet Sauvignon/Bonarda
Cuore di Vino, Botte Nr. 18, DOC Cabernet Sauvignon/Bonarda
Cabanon

Dieser Wein wird nach einem Verfahren gekeltert, bei dem die Polyphenole angereichert werden, wodurch man sich  antioxydative Wirkung verspricht. 

Der Ausbau erfolgt in slavonischen Eichenfässern für zwei Jahre bevor er abgefüllt und für eine weitere Zeit in der Flasche lagert.

Ein Wein mit komplexem Geschmack und Herbstaromen, Konfitüre und delikater Vanillenote. Elegant und ausgewogen.

«Il vino rosso fa buon sangue»: non è più solo un detto popolare ma anche la conclusione di uno studio del prof. Masquelier (Università di Bordeaux).

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

110.00 CHF Jg. 2011
Cuore di Vino, Botte Nr. 18, DOC Cabernet Sauvignon/Bonarda
Cuore di Vino, Botte Nr. 18, DOC Cabernet Sauvignon/Bonarda
Cabanon

Dieser Wein wird nach einem Verfahren gekeltert, bei dem die Polyphenole angereichert werden, wodurch man sich  antioxydative Wirkung verspricht. 

Der Ausbau erfolgt in slavonischen Eichenfässern für zwei Jahre bevor er abgefüllt und für eine weitere Zeit in der Flasche lagert.

Ein Wein mit komplexem Geschmack und Herbstaromen, Konfitüre und delikater Vanillenote. Elegant und ausgewogen.

«Il vino rosso fa buon sangue»: non è più solo un detto popolare ma anche la conclusione di uno studio del prof. Masquelier (Università di Bordeaux).

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

410.00 CHF Jg. 2012/2013
Syra’s IGT , Sirah
Syra’s IGT , Sirah
Cabanon

Kultiviert auf steinigen Böden. Kurzer Ausbau in Eichenfässern und Abfüllung nach einem Jahr. Der Wein kann jung getrunken werden, eignet sich aber auch zur Lagerung.

Gehaltvoller Wein mit intensivem Geschmack und süssen Tanninen.

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

29.00 CHF Jg. 2015
Piccolo Principe DOC, Barbera
Piccolo Principe DOC, Barbera
Cabanon

Die Trauben stammen aus dem ältesten und kargsten Rebberg. Die Trauben sind klein und sehr geschmackvoll. Der Ausbau erfolgt ein Jahr in neuen Barrique, danach folgt eine längere Ausreifung in grossen Eichenfässern.

Ein grosser Wein, vollmundig mit einem Geschmack von Marascakirschen, Zwetschgen verpackt in feinem Vanille und süssen Röstaromen.

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

37.00 CHF Jg. 2012
Piccolo Principe DOC, Barbera
Piccolo Principe DOC, Barbera
Cabanon

Die Trauben stammen aus dem ältesten und kargsten Rebberg. Die Trauben sind klein und sehr geschmackvoll. Der Ausbau erfolgt ein Jahr in neuen Barrique, danach folgt eine längere Ausreifung in grossen Eichenfässern.

Ein grosser Wein, vollmundig mit einem Geschmack von Marascakirschen, Zwetschgen verpackt in feinem Vanille und süssen Röstaromen.

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

geliefert in Holzkiste

90.00 CHF Jg. 2007
Infernot, DOC, Assemblage
Infernot, DOC, Assemblage
Cabanon

Die spät geernteten Trauben werden auf Rosten bis Ende Dezember getrocknet bevor sie  im Januar vinifiziert werden. Der Ausbau erfolgt in Holzfässern und Flaschenlagerung bevor er nach drei Jahren in den Verkauf kommt.

Ein komplexer Wein mit Geschmack nach reifen, roten Früchten, Weichseln und Baumnüssen, süsse Tannine.

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

35.00 CHF Jg. 2011
Infernot, DOC, Assemblage
Infernot, DOC, Assemblage
Cabanon

Die spät geernteten Trauben werden auf Rosten bis Ende Dezember getrocknet bevor sie  im Januar vinifiziert werden. Der Ausbau erfolgt in Holzfässern und Flaschenlagerung bevor er nach drei Jahren in den Verkauf kommt.

Ein komplexer Wein mit Geschmack nach reifen, roten Früchten, Weichseln und Baumnüssen, süsse Tannine.

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

78.00 CHF Jg. 2009/11
Vino del Bosco, IGT, Assemblage
Vino del Bosco, IGT, Assemblage
Cabanon

Vinifikation aus alten autochthonen Trauben wie Uva rara und Ughetta. Spätlese mit hohem Zuckergehalt. Geschmack nach reifen Früchten und Marmelade.

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

23.00 CHF Jg. 2015
Elena, Moscato Rosa
Elena, Moscato Rosa
Cabanon

Schaumwein mit langer Flaschengärung aus Moscato-rosa-Trauben. Mit Aromen von roten Rosen, tropischen Früchten, begleitet von einem Bouquet von kandierten Früchten. Wohlriechend mit ausgewogener Süsse und cremigem Schaum.

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

16.00 CHF 6.5 Vol%
ORO, Sauvignon, Semillon und Muscadelle
ORO, Sauvignon, Semillon und Muscadelle
Cabanon

Typische Sauterne-Assemblage. Spätlese, die alkoholische Gärung und der Ausbau für zwei bis drei Jahre erfolgen in Eichenfässern. Duft von getrockneten Früchten, Akazienhonig, Feigen und Datteln.

Weingut
Fattoria Cabanon, BIO, Godiasco, Oltrepò Pavese, Lombardei

36.00 CHF à 50cl

Ca'Lojera, Tenuta Tiraboschi, Sirmione, Lombardei

Im Familienbetrieb Ca'Lojera werden nur Trauben aus eingener von den 14 Ha Weinbergen kommender Produktion gekeltert.

Pro Jahr werden 120'000 abgefüllt.

Lugana DOC
Lugana DOC
Ca'Lojera di Tiraboschi

Ein Geheimtipp unter Lugana-Liebhabern.

Der Wein ist fruchtig mit einem angenehm blumigen Bouquet. Am Gaumen gehaltvoll und ausgewogen, schöne Mineralität und zurückhaltender Säure. Trinkspass pur. Passt ausgezeichnet als Aperitif, zu mediterranen und asiatischen Vorspeisen, Fisch-und Spargelgerichten.

auch in 3/8 Flaschen erhältlich CHF 10.50

Weingut

Ca'Lojera, Tiraboschi, Lugana, Sirmione, Lombardei

14.90 CHF Jg. 2016
Rosato Monte della Guardia
Rosato Monte della Guardia
Jg. 2016

Ca'Lojera Monte della Guardia Rosato, schöne kirschrote Farbe mit rubinroten Reflexen. Am Gaumen sehr fruchtig mit einer ausgewogenen Säure. Zum Aperitif, Melone mit Rohschinken, Salami und Pizza, ein richtiger Sommerwein, der Spass macht.

 

Weingut

Ca'Lojera, Tiraboschi, Lugana, Sirmione, Lombardei

14.00 CHF à 75cl
Franciacorta 180, Jahrgang, Dosage Zero,  BIO
Franciacorta 180, Jahrgang, Dosage Zero, BIO
Clarabella Jg. 2012

50% Chardonnay und 50% Pinot Noir und zu 50% im Barrique ausgebaut. Der Wein kommt während der Fermentation in die Flasche, nach 54 Monaten auf der Hefe folgt ein weiteres Jahr Reifung.

Eine schöne goldgelbe Farbe und eine feine Perlage verbunden mit reifen Früchten schenken dem Franciacorta Noten von aromatischen Kräutern. Trocken und mit einem Duft von Vanille und Feuerstein.

Es ist ein Muss, diesen Franciacorta zu trinken, einfach himmlisch.

48.00 CHF à 75cl
Franciacorta brut, BIO
Franciacorta brut, BIO
Clarabella Jg. 2015

Franciacorta brut BIO von Clarabella wird aus 100% Chardonnay vinifiziert, bleibt nach der Gärung zu 85% im Stahltank und 15% werden im Barrique ausgebaut. Danach bleibt der Wein für 20 bis 28 Monate auf der Hefe in den Flaschen; nach dem Abzug der Hefe, nochmals 4 Monate Flaschenlagerung.

Eine nachhaltige, feine Perlage mit einer Note von tropischen Früchten in der Nase prägen den Wein. Frisch und ausgewogen im Gaumen mit einer schönen Mineralität.

Franciacorta darf nicht mit Prosecco verglichen werden, er ist delikat zum Aperitif ist aber auch ein feiner Essensbegleiter.

 

Auch in Magnum erhältlich CHF 54.00 

28.00 CHF à 75cl