Barolo Granbussia Riserva DOCG/b, Aldo Conterno

Barolo Granbussia Riserva DOCG/b, Aldo Conterno

2006

CHF 540.00 (75cl)

Die Basis der Riserva bilden rigoros selektionierte Trauben der ältesten Rebstöcke. 70 Prozent stammen aus der Lage Romirasco, je 15 Prozent aus den Lagen Cicala und Colonnello. Die Maischestandzeit beträgt rekordverdächtige 60 Tage, der Ausbau in grossen Holzfässern 32 Monate. Abgefüllt werden keine 3000 Flaschen, die allerdings weltweit gesucht sind. Granbussia zählt zweifellos zu den Ikonen der italienischen Weinkultur.

Parker: The 2006 Barolo Riserva Granbussia is exceedingly 'Piemontese' in character. The wine follows in local tradition with a bouquet that is ethereal and fine, yet powerful and long-lasting at the same time. It is shy and reticent at first, but once it starts to open the wine seemingly never stops. There are notes of black fruit, spice, tar, licorice, pencil shaving and a touch of rusty nail. The wine shows beautiful finesse and will definitely endure a long and prosperous drinking window. The tannins show silky integration and there is an enormous push of power and persistence in the palate. 97/100

Lobenberg: Dieser Gran Bussia kommt direkt aus der Kellerreserve des Weinguts. Die Besonderheit bei der Gran Bussia ist, dass das Weingut Aldo Conterno nicht nur die ältesten Reben der drei Lagen Romirasco, Cicala und Colonello dazu nimmt, sondern in Form einer Vorlese durch alle drei Weinberge geht und die besten Trauben nur aus den ältesten Reben herausschneidet. Dann wird per Hand entrappt und nur das Feinste behalten, es wird sogar innerhalb der Traube differenziert und nur der obere Schulterteil für die Gran Bussia genommen. In früheren Jahren wurde die Selektion später von den Fässern gemacht. Es werden in jedem für die Gran Bussia ausgewählten Jahr nur ca. 3000 Flaschen erzeugt. Die Nase ist deutlich reifer als bei den anderen Baroli. Die Besonderheit ist die Maischestandzeit von weit über zwei Monaten und die Vergärung im 2500 Liter-Holzfass, in dem danach auch der Ausbau erfolgt. Der ganze Wein hat überhaupt keinen Stahlkontakt, er wird gut drei Jahre im Holz gelassen. Dann folgen drei bis vier Jahre der Flaschenlagerung bevor der Wein auf den Markt kommt. Die Gran Bussia zeigt alles, was ein reifer Barolo zeigen soll. Balsamische Noten, Trüffel, Steinpilz, unglaublich tiefe, süße, runde Schlehe, schwarze und rote Johannisbeere und süße rote Kirschen. Alles ungeheuer tief und dicht, dabei betörend harmonisch. Eine Nase, nicht nur berauscht, sondern die einfach nur Freude macht, man mag immer wieder daran riechen, ziemliche Perfektion. Der Mund, wie soll man es anders sagen? Das ist Wein! Große Harmonie und trotzdem all die Feinheit der anderen Lagen zeigend, fantastische Säure, großer Spannungsbogen, schöne feine Süße, Johannisbeere, Kirsche, Zwetschge, Pilze, Trüffel, alles ist da, wird von Salz getragen und von tiefer Mineralität. Der Wein ist kein Extremist sondern höchstens ein Extrem in Harmonie. Das ist großer und grandioser Stoff für Liebhaber der Finesse und der Harmonie. 100/100

Poderi Aldo Conterno, Montforte d‘Alba

Das Weingut hat schon bei seiner Gründung Berühmtheit erlangt; zum einen, weil Aldo und sein älterer Bruder die Söhne von Giacomo Contero waren, der Ikone des Barolo. Zum anderen, weil Aldo von Anfang an grossartige Weine erzeugte.

Die heutige Generation Franco, Stefano und Giacomo haben das bereits hohe Niveau nochmals verbessert. Auf derselben Rebfläche erzeugen sie nur noch weniger als die Hälfte. Biologischer Rebbau, rigorose Ertragsbeschränkung, strickte Selektion der Trauben, sorgfältige Verarbeitung, Perfektion auch im Ausbau, Verzicht auf alle Interventionen wie Schönung und Filtration.