Carmenère Château BIO

Carmenère Château BIO

2019

CHF 16.50 (37.5 cl)

Carmenère Nur 3,5 ha im Médoc, nördlich von Pauillac.

Die Perfektion schreitet beim jungen Ehepaar Barraud immer weiter voran. Richard ist ein ähnlicher Extremist wie Stéphane Dief auf Clos Manou. Die Beeren werden mit einer optisch, lasergesteuerten Nachsortier-Maschine selektioniert, denn nur die besten Beeren sollen für den Wein verwendet werden. Das führt - zusätzlich zur händischen Auslese - zu weiteren 10% Ausschuss nicht vollreifer Beeren. Jede Parzelle wird separat vinifiziert, geerntet wird sehr

sorgfältig von Hand. Carmenère ist einer der absoluten Superstars und trotzdem noch völlig unbekannt. Das Weingut arbeitet im Keller und im Weinberg voll biologisch. Beraten wird es vom besten Önologen des ganzen Médoc, Eric Boissenot, der auch alle Premier Crus berät und betreut. Sanfte Vinifizierung, um die Frucht und eine gute Ausgewogenheit und Komplexität zu erhalten.

Max Gerstl: Der Wein hat eine wunderbar warmherzige Ausstrahlung, wirkt sanft, extrem fein, zart, aber da ist auch eine unglaubliche Vielfalt an Aromen, die Konzentration ist enorm, der Duft zeigt einen faszinierenden Hauch Exotik, vermutlich verleiht die Traubensorte Camenère dem Duft die verblüffende Tiefe. Samtiger Gaumenfluss, obwohl eine enorme Tanninmasse die Aromen trägt, voluminöser, reicher, vollmundiger Gaumen, der Wein bleibt aber wunderbar schlank und elegant, er schmilzt wie Butter auf der Zunge, das ist eine himmlisch schöne Aromatik, alles wirkt auf den Punkt perfekt ausbalanciert, eine sinnliche Köstlichkeit. Der 2019er schliesst qualitativ nahtlos an die grossen Erfolge

Weinregion:
Médoc 

Bewertung: 19+/20

Château Carmenère

Richard Barraud ist der Besitzer dieses 2006 gegründeten Weingutes in Queyrac. Die Weine werden vollständig in kleinen Zementtanks vergoren und komplett in neuem Holz von 224 bis 500 l ausgebaut.